Le Nouvel An chinois bat son plein. Pour l'occasion je ne vous emmène pas en Chine mais en Corée avec un plat typique de cette contrée qui réunit dans une même assiette légumes, viande et oeuf. Je l'ai bien sûr revisité avec mes goûts: les légumes, les ingrédients des sauces....
A cette occasion j'ai découvert le parfum et la saveur si particulière de l'huile de sésame et j'ai été emballée. Je n'hésiterai pas à l'utiliser dorénavant par exemple sur des légumes juste poêlés.
Ingrédients: Pour 2 personnes
-300g de boeuf haché
- 2 petites courgettes
- 2 carottes
- 2 oeufs
- 1/2 verre de riz
- Marinade pour le boeuf: 2 cuillères à soupe de sauce soja- 1 cuillère à soupe de miel liquide - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame- poivre
- Sauce:1/2 cuillère à café de purée de piment- 1 cuillère à soupe de miel liquide- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame- 2 cuillères à soupe d'eau- 1 cuillère à café de graines de sésame.
Préparation:
Préparer la marinade pour la viande en mélangeant tous les ingrédients. La verser sur la viande. Bien mélanger et laisser mariner au frais.
Eplucher les carottes et les courgettes puis les tailler en rubans dans la longueur du légume. Les faire revenir séparément dans un filet d'huile juste quelques minutes pour qu'ils restent croquants. Saler. Ajouter quelques gouttes d'huile de sésame. Garder au chaud.
Faire cuire le riz.
Faire cuire la viande dans une poêle avec un filet d'huile. Rectifier l'assaisonnement. Personnellement j'ai rajouté un peu de sauce soja.
Faire cuire les oeufs au plat. Ici j'ai testé la cuisson au four en petit plat individuel (type plat à crème brûlée) pendant 8mn à 180°C. La cuisson était parfaite et cela permet une jolie présentation.
Sur chaque assiette, disposer le riz. En couronne tout autour mettre la viande et les légumes en les séparant. Puis disposer l'oeuf au plat sur le riz ( Et oui il est caché sur ma photo!).
Servir bien chaud avec la sauce à part dont quelques gouttes suffisent pour rehausser la goût sans tuer les saveurs.
Verdict: Nous nous sommes régalés!
Je ne connaissais pas, cela semble bien bon et bien copieux ! Les œufs au four, je n' y avais jamais pensé...
RépondreSupprimerLaisses-tu mariner ta viande longtemps ?
Merci Dodie pour toutes ses bonnes idées
Je confirme: c'est un plat complet et bien copieux. J'ai laissé mariner la viande une petite heure, le temps qu'elle s'imprègne bien. J'ai vu des recettes avec des lamelles de boeuf à la place: ce doit être sympa aussi!!!! Pour les légumes c'est un peu en fonction de ce qu'il y a dans le frigo:)
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