dimanche 1 mars 2015

Saumon moutarde à l'ancienne et fenouil à l'orange

J'aime beaucoup le fenouil, cru ou cuit, dont la saveur anisée nous emmène directement dans le sud. Il se marie parfaitement avec le saumon. J'ai testé ici une nouvelle façon de le cuisiner: j'avais l'habitude de le braiser avec de l'huile d'olive et un jus de citron. J'ai gardé l'agrume mais l'orange vient remplacer le citron.

Saumon moutarde à l'ancienne et fenouil à l'orange

Ingrédients: pour 2 personnes

- 2 pavés de saumon

- Moutarde à l'ancienne

- 1 bulbe de fenouil

- Le jus d'une orange

- 1 cuillère à café de miel

- sel, piment d'espelette

Préparation:

Couper le bulbe de fenouil dans la hauteur en belles tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Ne pas enlever le trognon car il permet de garder les tranches entières lors de la cuisson et d'avoir une jolie présentation.

Placer les tranches dans une poêle. Saler, ajouter le piment puis le jus d'orange et le miel. Compléter avec de l'eau pour que toutes les tranches soient couvertes à mi-hauteur.

Faire cuire à feu fort et à couvert jusqu'à ce que le fenouil soit tendre mais encore un peu ferme et maintenir au chaud.

Tartiner chaque pavé de saumon avec de la moutarde à l'ancienne et les faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20mn environ.

Sur chaque assiette, déposer le fenouil arrosé d'un peu de sauce, le saumon. Ajouter quelques brins d'aneth pour la couleur et....à table!

2 commentaires:

  1. Oh oh, saumon/moutarde je ne connaissais pas. Je vais essayer le mélange me semble intéressant.

    Merci Dodie

    RépondreSupprimer
  2. Elle m'a intriguée hélène hier avec cette recette je vais tenter aussi je suis aussi fan du fenouil

    RépondreSupprimer