samedi 18 janvier 2014

La brioche

Pour cette recette j'ai suivi celle de "Fou de Pâtisserie" #3. J'ai été séduite par le titre "Brioche Fastoche" et bien .......Je confirme elle est très simple à faire. Il vous suffira juste de prévoir le pétrissage de la pâte la veille. Légère, au bon goût de beurre, dorée à souhait: un vrai régal !!!!!!

La brioche
La brioche

Ingrédients:

- 260g de farine

- 28g de sucre

- 6g de sel

- 10g de levure fraîche

- 15g de lait

- 3 oeufs froids

- 210g de beurre

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

Réalisation de la pâte:

Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait dans la cuve de votre robot ( avec le crochet pétrisseur). Mélanger ces ingrédients.

Casser et battre légèrement à la fourchette 2 oeufs, les incorporer et pétrir à petite vitesse pendant 2 mn environ. Dès que la pâte se décolle de la paroi, ajouter le 3ème oeuf ( battu). Puis pétrir à moyenne vitesse jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau.

Incorporer le beurre coupé en petits morceaux petit à petit tout en pétrissant. Puis lorsqu'il est entièrement incorporé pétrir 7mn à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller.

La verser dans un récipient fariné et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.

Remettre ensuite la pâte sur le plan de travail fariné, la travailler, l'étirer, l'aplatir pour en chasser l'air.

L'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain

Mise en forme et cuisson:

Le lendemain poser la pâte sur un plan de travail fariné, l'aplatir et la rouler en boule entre les mains.

Séparer la boule en 3 parts égales. Les aplatir et reformer 3 boules.

Les placer côte à côte dans un moule à cake tapissé de papier-cuisson.

Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures.

Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° ( thermostat 6) et laisser cuire pendant 45 mn.

HUM!!!! Quelle bonne odeur.......Il ne vous reste plus qu'à vous régaler

6 commentaires:

  1. Mazette, elle a l' air bien bonne !
    Une dizaine de minutes de pétrissage, mon bras n' y résisterai pas ! Je testerai cette recette lorsque nous nous serons offert un robot :))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai qu'avec un robot elle est vraiment simple à faire sinon.....Tu peux toujours lancer une idée cadeau!!!! La Saint-Valentin n'est pas loin ;)

      Supprimer
  2. Je confirme elle est simple à réaliser et délicieuse! On en a mangé la moitié au goûter...

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai pas encore acheté le numéro 3 mais j'espère le trouver demain !!! . Vu ton avis et celui d'Elfe il faut que je la fasse !

    RépondreSupprimer