Voici une bien jolie façon de présenter des légumes pour un repas de Fêtes. Inspirée de la recette du chef Emmanuel Renaut, elle demande de prévoir un certain temps pour la préparer ( 2h30 pour ma part) et doit être réalisée la veille. Mais quelle récompense à la fin !!!!!!!!
Ingrédients: Pour 6 personnes
-500g de champignons de Paris
-1Kg de pommes de terre à chair ferme
- 1Kg de carottes
-300g de pousses d'épinards
-1 grosse poignée de persil et estragon
- Sel, poivre
Préparation:
Emincer les champignons et les faire revenir dans une poêle jusqu'à évaporation de l'eau. Saler. Poivrer. En réduire la moitié en purée et couper l'autre moitié en morceaux très fins. Mélanger les 2 parties et mettre sur feu léger pour bien dessécher la préparation.
Peler les pommes de terre et les carottes. Les couper en tranches fines et régulières à la mandoline et les faire cuire séparément à la vapeur: elles doivent être fondantes mais se tenir.
Faire cuire les feuilles d'épinards à la vapeur.
Dans un cadre à pâtisserie de 10X15cm, disposer une couche de carottes de façon la plus régulière possible, puis une couche de pommes de terre, une couche d'épinards à recouvrir généreusement de persil et estragon, puis une couche de duxelle de champignons, une couche de pommes de terre et finir par une couche de carottes.
Penser à saler et poivrer entre chaque couche.
Recouvrir de papier sulfurisé. Mettre par dessus un moule de façon à bien tasser le millefeuille et entreposer au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain enlever délicatement le cadre. Couper des parts rectangulaires. Egaliser les bords si nécessaire et les placer sur chaque assiette. Réchauffer rapidement chaque part ( 1m30 au micro-ondes).
Je l'ai servi avec des touches de concassé de tomates au thym et de coulis d'herbe ( mélange de 50g de persil et 50g d'épinards blanchis et passé au mixer).
Pour le décor, j'ai parsemé chaque part de quelques graines de sésame et l'ai surmontée d'une tuile de parmesan.
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