Ingrédients:
-Biscuit génoise: 80g sucre
4 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
80g farine
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine puis les blancs d'oeufs battus en neige.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé recouvert de beurre fondu.
Faire cuire à four 190°C pendant 10mn.
Recouvrir d'un torchon humide. Rouler le biscuit.
- Crème au chocolat: 2OOg de chocolat noir
10cl de lait
10cl de crème liquide
20g de beurre
Faire bouillir le lait et la crème. Verser sur le chocolat cassé en morceaux. Ajouter le beurre en petits morceaux et lisser la préparation. Faire prendre au réfrigérateur.
Dérouler le biscuit. Tartiner de marmelade de mandarines puis de crème au chocolat.
Rouler bien serré. Entourer de film plastique et entreposer au réfrigérateur une nuit.
Préparer les décors écorces de chocolat dans des moules à insert de bûche recouverts de papier rhodoïd. Couler du chocolat fondu. Faire prendre une peu puis tracer des lignes avec un pinceau.
Entreposer au frais une nuit.
Le lendemain.
- Glaçage (tendre noir de Valrhona)
150g chocolat noir
250g crème liquide
60g miel
60g beurre
Porter la crème et le miel à ébullition. Verser 1/3 sur le chocolat fondu. Bien mélanger. Recommencer 2 fois l'opération. Laisser refroidir. Quand le mélange atteint 34-40°C ajouter le beurre en petits morceaux. Bien mélanger.
Verser le glaçage sur la bûche. Puis décorer avec les écorces et des copeaux de chocolat blanc.
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