dimanche 26 octobre 2014

Gâteau pommes- farine de châtaigne

L'automne est bien là.... Envie d'un bon goûter avec un gâteau de saison, rapide et facile à faire?

Ici la pomme se marie très bien avec la farine de châtaigne....La prochaine fois j'ajouterai des noix ou des noisettes pour un côté encore plus rustique!

Gâteau pommes- farine de châtaigneGâteau pommes- farine de châtaigne

Ingrédients : Pour 1 moule de 24 cm

- 2 grosses pommes

- 75 g de farine de châtaigne

- 75 g de farine de blé

- 120 g de beurre mou coupé en dés

- 100 g de sucre

- 4 oeufs

-1 pincée de sel

Préparation:

Travailler le beurre pour qu'il prenne la consistance d'une pommade. Ajouter le sucre et bien l'incorporer pour avoir un mélange homogène.

Ajouter les oeufs un par un en incorporant bien chaque oeuf avant de rajouter le suivant.

Puis ajouter les farines et la pincée de sel. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Peler les pommes et les détailler en cubes pas trop gros. Les ajouter à la pâte.

Verser le mélange dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre préalablement beurré et fariné. Faire cuire dans un four préchauffé 10 mn à 200°C puis 30 mn à 180°C. Le gâteau doit être bien doré et la lame d'un couteau doit ressortir sèche.

1 commentaire:

  1. J' adore la farine de châtaigne ! Une recette à faire alors, merci Dodie pour toutes ses bonnes idées.
    :)

    RépondreSupprimer